您当前的位置:首页 >> 健康指南
健身路径使用指南(三)
发布日期:2012-07-09  访问量:

常用健身路径使用说明及注意事项

转转轮

功 能:长时间锻炼可增强肩带肌群的肌肉力量,有能力者可自身旋转,增强自身的灵活能力。

使用方法:全机分设四个不同高度:身高1.5m1.6m1.7m1.8m四种,适用不同高度的青少年锻炼。靠自身重量,手攀转轮,立式悬挂,锻炼时手扶转轮立式悬挂,时间越长,说明你的臂力耐力越大。

注意事项:使用者体重不超过100KG/人。

限用人数:4人,1/站位。

举重架

功 能:增强肩带肌群的肌肉力量和柔韧性。

使用方法:可作为常规举重器械作用,每次训练58分钟。

注意事项:1. 适用于10岁以上人员使用; 2.杠铃四周500mm范围内禁止站人。

限用人数:1

太极推手

功 能:增强肩、肘、腕、髋、膝等关节部位的活动能力。
使用方法:双腿直立或呈马步,双手虎口部握压转轮手柄,向相同或相反方向转。

腰背伸展器

功 能:锻炼腰腹肌肉,增强腰部柔韧性。

使用方法:双手抓住伸腰训练器的两侧把手,腰部向后靠在其弯曲板上,身体尽量向后做伸展的运动。

注意事项:伸展动作不得太大,防止肌肉拉伤或失去重心滑倒。

限用人数:2

单 杠

1、引体向上

功 能:增强肩背和上肢肌肉力量。

使用方法:锻炼者正手握杠,身体不能晃动。

2、悬垂前摆下

功 能:提高人体的协调性。

使用方法:锻炼者双手握杠,用力前摆落地。

注意事项:使用者体重不超过100KG/人。

下腰训练器

功 能:增强腰腹肌肉力量,提高腰部柔韧性。

使用方法:锻炼者身体平躺在下腰训练器平台上,使腰背部与下腰训练器凸起曲板吻合,身体向后做伸展运动,然后收腹,进行仰卧起坐运动,在其上亦可做俯卧提身运动。

限用人数:1

梅花桩

功能:发展人体柔韧性、灵活性和平衡能力。

锻炼方法:1.以左脚踩A开始,左右脚按字母顺序行走一圈为1次。 2.以右脚踩A开始,左右脚按字母顺序行走一圈为1次。

扩展方法:1、后退走;2、侧向走;3、向前跳。

注意事项:使用人数为12人,适用5岁以上人员使用,其安全范围为周围1500mm

双人踏浪晃板

功 能:提高人体有氧运动能力和身体的协调性、平衡能力。

使用方法:1.扶手太空漫步:手握扶手,脚踏踏板,两脚前后摆动。 2.不扶杠太空漫步:两手不扶扶手,自然摆动,脚踏踏板,两脚前后摆动。

注意事项:1.适用于10岁以上人员使用。 2.摆杆摆动方向前后1000mm范围内禁止站人。 3.请您在熟练掌握方法1后再进行方法2的练习。 4.使用者体重不超过100KG/人。 5.摆动架摆动角度不大于与立柱所成45度角。

限用人数:2人,1/站位。

双人秋千

功 能:提高身体的灵活性、协调性,增强腰腹肌肉力量。
使用方法:手扶吊索,坐在座板上,随着秋千的摇摆有节奏并均匀用力前后摇摆。

注意事项:1.儿童使用时,需大人在侧保护; 2.运动时注意防止碰撞到周围人; 3.禁止成年人使用; 4.秋千摆动方向前后2米范围内禁止站人; 5.秋千摆动角度不大于与立柱所成45度角。