您当前的位置:首页 >> 鉴真马拉松赛
扬马亚军站上世锦赛冠军领奖台 各大顶尖赛事都有扬马老熟人
发布日期:2017-08-11  访问量:

2017年世界田径锦标赛在伦敦激战正酣。本届世锦赛虽然没有扬州籍选手的身影,但依然有不少运动员和扬州有着千丝万缕的联系。在此前结束的男子马拉松比赛中,来自肯尼亚选手杰弗瑞·杰布科瑞尔·吉瑞和埃塞俄比亚选手塔米瑞特·塔拉·艾德拉分获冠亚军,两人都是2015年扬马的特邀选手。

2015年扬马,吉瑞和卫冕冠军来自厄立特里亚的塔士弗德以及同样来自肯尼亚的亚托儿三人几乎同时撞线,赛后的成绩也均显示为59分55秒。最终,经过裁判的一再确认,亚托儿获得冠军,吉瑞以千分之一级的微弱优势险胜卫冕冠军,获得亚军。除了吉瑞之外,此次世锦赛的亚军获得者塔米瑞特·塔拉·艾德拉同样也参加了2015年扬马,不过在扬州,他没能够站上领奖台,只是以1小时零8秒的成绩名列第五。

本次世锦赛,吉瑞代表肯尼亚出战田径世锦赛男子马拉松比赛,并最终以2小时08分27秒的成绩获得冠军,成为了肯尼亚在田径世锦赛马拉松项目上第5个世界冠军。而在今年的波士顿马拉松赛上,吉瑞也成功折桂。

除了男子马拉松选手外,伦敦田径世锦赛女子马拉松的比赛中同样也有众多扬马的老熟人。获得第四名的肯尼亚选手丹尼尔以及获得第五名和第十名的两名埃塞俄比亚选手德米赛和迪巴巴分别是2015年扬马的女子冠军、2017年扬马第四名和2016年扬马第二名。

事实上,不仅仅是本届世锦赛,2015年的北京田径世锦赛男子马拉松冠军,来自厄立特里亚的选手格布雷斯拉西就是2014年扬马的第十名。在去年的里约奥运会的比赛中,格布雷斯拉西则获得了男子马拉松的第四名,而获得亚军的埃塞俄比亚选手费耶萨·里雷萨是2016年扬马的季军。

在里约奥运会女子马拉松比赛中,季军得主来自埃塞俄比亚的迪巴巴曾在2011年扬马比赛中夺冠,她同时也是2015年北京田径世锦赛女子马拉松的冠军得主。

在众多扬马女子选手中,最著名的当数前世界纪录保持者,来自肯尼亚的杰普彻彻。2016年,她先是在哈伊马角半程马拉松赛上跑出个人最好成绩,随后又在3月份的卡迪夫世界半马锦标赛上夺魁,紧接着在4月份的扬州马拉松的比赛中折桂,并打破了扬马的赛会纪录。2017年的哈伊马角半程马拉松赛,杰普彻彻以1小时05分06秒的成绩夺冠,并打破了由同胞基普拉加特两年前在巴塞罗那创造的1小时05分09秒的原女子半马世界纪录。

随着扬马连续5年蝉联国际田联金标赛事,越来越多的国际顶尖选手特邀参加扬马,扬马的赛事水平也在这些选手的推动之下逐年提高。