您当前的位置:首页 >> 群体活动
2017年中国扬州太极拳国际邀请赛开赛
发布日期:2017-07-21  访问量:

7月20日,2017年中国扬州太极拳国际邀请赛在宋夹城体育休闲公园开赛。

比赛由江苏省武术协会、扬州市体育局和市总工会共同主办,共有来自中国、德国、澳大利亚、美国等国家和地区的58支队伍近600名太极拳爱好者参赛。此外,大赛还邀请了中国武术九段、国家武术研究院首批专家、全国武术十大名教授邱丕相,著名太极拳大师、三摇三摆太极功法体系创始人、首届中国武术博士田金龙等34名国内武术专家现场展示太极技艺。

开幕式上,扬州维扬实验小学的小太极拳爱好者表演了龙武太极,田金龙太极拳研究会的太极高手们则演示了天龙太极拳法“三摇三摆”套路。除举办太极拳套路比赛、太极推手比赛外,武术文化论坛、太极拳论坛活动也在当天举办。

太极拳是中华武术的精华,融健身、养性于一体,是当今世界上参与人数最多的体育项目之一。太极拳也是扬州在全国武术界的一张耀眼的名片,从扬州走出去的田金龙就凭借独创的“三摇三摆太极功法”奠定了在国内太极拳界的大师地位,也使扬州和河南陈家沟、河北永年县并称为中国太极拳的“三驾马车”。

“这次举办扬州太极拳国际邀请赛,正值我市全力打造健康中国的扬州样本之际,既是我市传承民族传统文化、推动全民健身、促进社会和谐的一次盛会,也是全国太极拳爱好者交流学习的平台,更是为人民群众提供更好的全民健身服务、促进扬州建设运动活力之城的积极实践。”市体育局局长佘俊臣表示,希望通过本次比赛让扬州继续成为中华文明的继承者和传承者,全民健身、全民健康的宣传者和促进者。

据悉,从今年起,以后每年7月都会举办中国扬州太极拳国际邀请赛。主办方表示,力争将其培育成为国际知名赛事,并把扬州打造成为全国三大太极拳基地之一。