您当前的位置:首页 >> 图片新闻
2015扬州鉴真国际半程马拉松赛鸣枪起跑
发布日期:2015-04-19  访问量:

由中国田径协会、中央电视台体育频道、江苏省体育局、扬州市政府共同主办的“中国声谷杯”2015扬州鉴真国际半程马拉松赛暨全国半程马拉松锦标赛于4月19日上午8时正式鸣枪开赛。江苏省人民政府副省长曹卫星,国家体育总局田径管理中心副主任王大卫,江苏省体育局局长陈刚、副局长刘彤,扬州市委书记谢正义及四套班子领导,体操王子李宁等领导和嘉宾出席了起跑仪式。扬州市政府市长朱民阳主持了起跑仪式并致辞。曹卫星副省长为比赛发令,陈刚局长、谢正义书记、赛事合作单位代表陈锴竑、特步(中国)有限公司叶齐副总裁共同用采自大明寺鉴真纪念堂长明灯的火种点燃了扬马圣火盆。

(婷婷摄)

(张卓君摄)

随着曹省长发令枪响,来自全球43个国家和地区、243个国内城市、123所国内外高校、403个社团的3.5万名选手冲出了跑道,比赛起点扬州马拉松公园顿时成为了跑友们欢乐的海洋。

本届扬马除国际半程、全国锦标赛半程、“幸福大道”市民半程马拉松、“青春在途”高校团体半程马拉松、10公里、迷你马拉松项目外,今年还新增了“中国梦”华人半程马拉松项目,半程参赛人数超过了1.8万人,其中符合金标赛事要求的国际高水平选手有64名、全国锦标赛专业运动员近百名。

2015年是扬马办赛第十年,恰逢扬州建城2500周年。为此,本届扬马围绕“十年扬马,与城同庆”主题,建成了扬马永久性起点——马拉松公园。比赛途经瘦西湖大明寺等众多著名景点,次第展现扬州城市历史发展轨迹,演绎和展示出“唐宋元明清,从古跑到今”的美好场景,充分展示扬马城市景观赛事魅力。

(婷婷摄)

(婷婷摄)

著名学者郦波与央视主持人一起共同解说赛事,深刻解读扬州地方文化,将体育与扬州文化结合起来,进一步提升扬马赛事内涵。

经过激烈争夺,最终国际半程马拉松男子组的冠军由埃塞俄比亚运动员莫斯伊内特·杰尔厄谬·贝伊赫获得了男子组冠军,并以59分52秒打破了赛会纪录;肯尼亚运动员弗罗美娜·彻耶驰·丹尼尔获得女子组冠军。全国锦标赛男、女冠军则分别由江苏队的杨乐和云南队的张德顺获得。

此外,为了延伸扬马内涵,本届扬马还开展了10多项重要活动,如推出了十年扬马文化标识,评选出扬马民间形象大使、荣誉跑者,大明寺鉴真纪念堂采集圣火,扬马进名企,扬马体育嘉年华,“名人说名城、说名赛”等,使得扬马真正成为“市民的节日,跑友的天堂”。

(张卓君摄)

(张卓君摄)

(张卓君摄)