您当前的位置:首页 >> 优秀运动队建设
春节无休,李天蕾冲击全运会金牌
发布日期:2017-02-08  访问量:
    大年初六是扬州中长跑竞走训练基地新春的第一个训练日。一大早,放假归来的小运动员们在主教练张清斌的带领下,进行了新年的第一节训练课。
  今年春节是2018年江苏省第十九届运动会之前的倒数第二个春节,张清斌也特地给队员们放了一个接近20天的长假。“今年春节放一下,让大家放松一下,明年春节就不放了。”
  虽然给备战省运会的队员放了假,但是为了备战今年的全运会张清斌和李天蕾却留在扬州,春节期间,师徒俩都是在训练场上度过的。
  春节假期,师徒在训练场上度过
  明年是省运会年,今年张清斌特地给备战省运会的小队员们放了一个长假。“今年从1月15号就放了,大年初五集中,差不多有15、6天的假期。”张清斌说,这也是基地最近几年春节放假时间最长的一次,“之前几年春节基本都没怎么放假,明年又是省运会年,明年春节肯定不会放假了,所以今年春节就多放几天,让队员们彻底放松一下,然后回来之后就集中精力备战省运会了。”
  虽然备战省运会的队员放假了,但是张清斌和李天蕾却没有放,因为李天蕾还承担着今年天津全运会冲击男子20公里竞走项目团体金牌的重任。“竞走比赛在9月初进行,是整个全运会的第一个比赛项目,所以省里面对竞走项目也相当重视,希望能取得一个开门红。”
  也正因为如此,虽然是过年了,但是他和李天蕾依然没有歇下来,每天还要进行训练。“在南京的最后一个月,几乎每天都在给李天蕾上强度,年前回到扬州,也没停,每天还得保持一定的训练量,否则一停,之前的大训练量全白上了。”张清斌说,从年三十开始,整个春节他和李天蕾都是在训练场上度过。
  来扬九年,只回去过过一个春节
  张清斌的老家在辽宁阜新,早年张清斌曾在辽宁省竞走队师从中国竞走泰斗级人物王魁练习竞走,2008年就任扬州中长跑竞走训练基地的主教练以来,至今总共9个春节,张清斌只回家过过一次春节。
  “不是不想回家,而是回不了家。”张清斌说,来到扬州之后的每一个春节几乎都是在训练中度过。“每年的竞走赛季开始得比较早,一般第一场比赛基本都是在三月份进行,所以春节对于我们竞走项目的教练员和运动员来说,都是一个备战的关键时期。”
  和张清斌一样,李天蕾也很多年没有回家过年了。“进国家队之后,就再也没回家过年,几乎每年的春节都是在训练场上度过的。”李天蕾说,对他来说,春节唯一的好处或许就是训练量比平时会稍微小一点而已。
  记者问李天蕾想不想家,李天蕾说:“哪能不想家呢?”
  张清斌的父母可以到到扬州陪着张清斌过年,但是李天蕾的父母却没办法每年到李天蕾训练的地方陪着儿子过年,所以这几年李天蕾的春节都是一个人过的。“在国家队,就是国家队一起过年,在扬州,就是跟着师傅一块过年,虽然每年都想家,但是已经习惯。”
  全力备战,扬州健儿剑指全运省运
  对于李天蕾来说,2016年虽然拿到了世界冠军,但是也遗憾的错过了里约奥运会。而2017年,李天蕾最大的任务就是要率领江苏队冲击全运会男子20公里竞走项目的团体金牌。此外,就是力争获得2017年田径世锦赛的参赛资格。
  2017年竞走项目的第一场比赛是3月4日在安徽黄山举行的全国竞走大奖赛第一站的比赛。这站比赛同时也是今年田径世锦赛50公里竞走项目的选拔赛。而4月15日在江苏太仓举行的国际田联竞走挑战赛暨全国竞走大奖赛第二站的比赛则是世锦赛20公里项目的选拔赛。
  “之前,李天蕾一直有伤,所以成绩始终上不去,自从去年从罗马世界杯回来之后,李天蕾一直在养伤,现在伤应该恢复得差不多了。”张清斌说,今年的目标就是力争让李天蕾的成绩突破1小时20分,“所以这个冬训,李天蕾练得格外刻苦,希望今年的全运会和世锦赛能有一个好的结果吧。”
  而对于备战省运会的小队员来说,今年同样是很关键的一年。春节放假之前,张清斌带了十几个重点队员在南京进行了封闭训练,大年初五,这些小队员们陆续结束假期,回到基地报道。而昨天,张清斌就带着这些小队员进行了新年的第一堂训练课,而且还是一天两练。“主要还是为了让这些队员尽快收心,更好的进入到训练的状态中去,希望明年的省运会,这帮小队员能为扬州争得更多的荣誉。”