您当前的位置:首页 >> 比赛成绩
扬州选手李娜娜助中国轮椅冰壶队夺银 扬州三选手“剑指”平昌冬奥
发布日期:2017-12-14  访问量:

    11月24-26日,2017年国际轮椅冰壶公开赛在捷克举行。扬州选手李娜娜代表中国队参赛,最终,中国队在决赛中以5比6惜败于斯洛伐克队,获得亚军。目前,扬州共有3名轮椅冰壶选手在国家队集训,她们正在备战明年在韩国平昌举行的冬季残奥会比赛。 

李娜娜(中)和队友合影
    李娜娜助中国队大赛夺银
    训练仅一年就入选国家队
    本次公开赛共吸引了来自中国、捷克、芬兰、意大利、挪威和瑞典等10个国家的12支队伍参赛。李娜娜在中国队中担任二垒,面对国际众多顶尖强队,她敢打敢拼、不畏强敌,展现出了良好的技战术水平和竞技状态,最终帮助中国队获得了本次比赛的亚军。
    市残联负责同志介绍,李娜娜小时候得过小儿麻痹症,留下后遗症,导致双腿终生残疾。今年,她被选中进入江苏省轮椅轮滑队,之前并没太多接触过冰壶项目,接受专业训练还不到一年。
    在成为江苏轮椅冰壶队一员后,在江苏队教练的悉心指导下,李娜娜展现出了过人的冰壶天赋。经过将近一年的训练,不但在江苏轮椅冰壶队站稳脚跟,更是入选中国国家轮椅冰壶队。
    江苏轮椅冰壶队在扬州组建
    从倒数第一到崛起仅用三年
    由于缺少场地,江苏省冰壶项目一直没能得到开展。直到北京和张家口联合申办2022年冬奥会成功之后,国家体育总局开展了北冰南展的计划,江苏省残联才正式开始组建轮椅冰壶队。
2015年,受省残联委托,扬州开始正式组建轮椅冰壶队,从宝应选拔了一批队员,参加了全国第九届残疾人比赛,但成绩并不理想。2016年,经过新一轮的精心选拔,一支崭新的江苏轮椅冰壶队成立。成立之初,由于没有场地,队员们只能全国各地寻找场地,每次训练的时间也很少。
    尽管面临着各种困难,但在2016年的全国残疾人冰壶锦标赛上,江苏轮椅冰壶队出人意料拿到第6名的好成绩。今年,省残联加大了对轮椅冰壶队的投入,这也得以让这支队伍不但得到人员补充,更是在上半年专程前往大庆市进行了将近4个月的封闭集训。也正是这次集训,队员们的水平有了突飞猛进的提高。在今年的全国残疾人冰壶锦标赛上,江苏队再次爆出冷门,力压传统强队河北队,获得第四名的好成绩。
    中国轮椅冰壶队有扬州三选手
    集训备战,剑指冬残奥奖牌
    明年冬奥会将在韩国平昌举行,而北京和张家口则将联合承办2022年的冬奥会,轮椅冰壶也是冬残奥会的正式比赛项目之一。此次中国轮椅冰壶队参加捷克国际轮椅冰壶公开赛,正是为了备战明年平昌冬残奥会的比赛。最终获得亚军,也为队员们备战2018年平昌冬残奥会积累了经验,增强了信心。
    事实上,在目前的这支中国轮椅冰壶队中,并不止李娜娜一名扬州运动员,队中邵升平和徐新臣也是扬州人。此次捷克公开赛,邵升平和徐新臣并没随队参赛,而是留在国内继续集训备战。国家队从捷克回来之后,两人将和国家队汇合,继续跟随训练。三人也将会参加国家队的奥运选拔赛,争夺代表中国参加平昌冬残奥会的资格。
    本届中国轮椅冰壶队实力强劲,多次大赛都进入四强。因此明年的冬残奥会上,中国队的目标是登上领奖台。我们也期待着这三名扬州轮椅冰壶队员不但能如愿参加冬残奥会,更期待她们创造新的战绩。