您当前的位置:首页 >> 群体活动
2018全国百城千村健身气功交流展示活动在扬启动
发布日期:2018-04-29  访问量:

429上午,2018年全国百城千村健身气功交流展示系列活动启动仪式暨江苏省百城千村健身气功交流展示系列活动启动仪式、扬州市第十七届全民健身体育节开幕式在扬州体育公园拉开帷幕,现场5000人同时展示健身气功,展示扬州的运动活力。国家体育总局健身气功管理中心副主任杨战旗、江苏省体育局副局长刘彤、扬州副市长余珽出席活动。


健身气功是中华文明的国粹,是全民健身的一种独特的身心锻炼方法,也是唯一获得国际奥委会颁发的群众体育发展与促进奖的群体项目,江苏是健身气功的主要发源地。全国百城千村健身气功交流展示系列活动是国家体育总局健身气功管理中心组织开展的一项品牌活动,贯穿全年,覆盖全国,已经成为全民健身活动的一项品牌活动。去年全国共举办了1343场展示活动,参与群众达80多万人次,产生了广泛的社会影响。扬州作为健身气功管理方式改革的试点地市,健身气功工作基础扎实,势头良好,为全国的健身气功推动工作起到了很好的示范作用。

现场,随着音乐响起,百城千村健身气功的会旗引领着一百面扬州各健身气功站点的旗帜进入场内,拉开了全场健身气功表演的序幕。热闹的舞龙表演掀开全场的第一个高潮,颜色鲜亮的与旗帜组成了巨大的健身气功协会会徽,可谓气势恢宏。当扬州市歌《茉莉花》响起时,由5000人组成的表演方阵涌入场内,他们展示了扬州人自编的健身气功。60名小学生以古筝伴奏,筝音潺潺,与柔和连绵,滑利流畅的健身气功相得益彰,形成了完美的契合。5000人身着统一服装,整齐划一的展示,古筝共鸣,形成了唯美的视听盛宴。随后,八段锦、大舞、马王堆、五禽戏等多种功法的健身气功表演接连上演,展现了扬州人练习健身气功的热情。与此同时,扬州人文起来、动起来、乐起来的精神风貌得以展现。






除了主会场5000人同时展示健身气功外,宝应、高邮、仪征、江都均设会场,规模都在千人以上。