您当前的位置:首页 >> 群体活动
省运会群众项目扬州赛区首场比赛开赛 扬州队斩获2金1银参赛队员全部获奖
发布日期:2018-06-25  访问量:

6月23-24日,江苏省第十九届运动会群众体育项目扬州赛区首场比赛--太极拳比赛在李宁体育园举行。扬州队斩获2金1银,参赛的10名队员全部获奖。

此次太极拳比赛在省运会历史上是首次举办。为了最大限度鼓励全民参与,突出群众性,本届省运会共增设了包括羽毛球、乒乓球、龙舟、舞龙、太极拳、健身气功、笼式足球、气排球、柔力球、航空模型、广场舞、门球,以及珍珠球、毽球、板鞋竞速3个少数民族项目在内共计15个群众比赛项目。

太极拳比赛是扬州场区举办的首场比赛,共吸引了全省13市的上百名太极高手参加。和以往的省级比赛注重普及性不同,此次省运会参赛选手都是各市精挑细选的太极高手。此外,比赛场地也与以往的业余比赛不同,场地中间铺上了柔软的地毯,对选手的平衡性提出发更高的要求。


首日比赛中,群众最为熟悉的太极拳套路--女子24式太极拳率先开赛。扬州选手张清力压12名选手夺冠,摘得太极拳项目的首金,这不仅是扬州的首块群众项目金牌,更是太极拳在省运会史上的第一块金牌。比赛中,张清第7个出场。在她之前,曾在全运会中获得第四名的徐州选手陈伟伟就已经拿下了9.00的高分。张清顶住压力,随着音乐缓缓起势,一招一式看似柔和,却又力量十足,蹬脚动作又高又稳,观赛的其他选手不由得为她鼓掌。最终,张清以9.13分夺冠。


此次扬州队共派出10人参赛。这其中,尹军、张君格外特别,他们是一对夫妻,尹军担任本次扬州队的教练,而张君则是女子孙氏太极拳的种子选手。两人从小就在武术队里长大的,太极拳是他们的童子功。作为教练,尹军对妻子张君的要求更为严格,尽管膝盖有伤,张君依旧坚持参加了集训。在下午的女子规定孙氏太极拳比赛中,张君为扬州队收获了一枚金牌。

在24日上午进行的陈式太极拳56式项目的比赛,扬州队张宁获得男子组银牌,殷居玲则获得了女子组第四名。

根据规程,每项比赛的13名队员最终取前八名。扬州队参赛的10名队员全部获奖,共获得2金1银,1个第四,2个第五,3个第六,1个第七。