您当前的位置:首页 >> 区县体育
江都区体育局召开2018年重点提案督办、协商会议
发布日期:2018-07-20  访问量:

7月19日上午,江都区政协副主席刘宝宏召集体育、城建等部门,督办重点提案《关于我区体育公园建设维护的几点建议》,要求相关部门、单位要加强管理、加大宣传,全面提升我区体育公园建设维护水平。副区长闫冬梅参加会议。

今年,区政协将《关于我区体育公园建设维护的几点建议》列为重点提案,该提案充分体现了全区广大干部群众对体育事业尤其是对身边的公园建设的关注,对健身锻炼与美好生活的需求向往。江都区体育局在办理过程中,加强组织领导,严格办理程序,迅速进行部署安排,定责任人、定办理要求、定办结时间,保障提案办理工作扎实有效开展。结合全区2018年体育公园建设计划及镇村体育设施提档升级方案,对提案提出的有关问题进行调查研究;针对公园体系建设、农村体育设施建设等热点问题,认真作出答复意见;形成初步书面材料后,认真征询政协委员意见,按时向区政协、政府督查室报送答复意见,反馈办理情况,积极提高办理质量。

江都区体育局局长许永华表示,近年来全区认真贯彻落实国家及省市有关文件精神,按照市委、市政府提出的打造“健康中国扬州样本”的总体要求,深入贯彻区委、区政府“老城+公园”、“新城公园+”的战略要求,立足自身水体、湿地、苗木等资源优势,大手笔规划、大力度建设,累计建成自在公园、春江湖公园、仙女生态中心、邵伯运河公园等26个、125万平方米的生态体育休闲公园,初步构建了我区体育公园体系的基本框架。下一步,将密切关注人民群众呼声需求,以代表、委员的提议作为工作开展的出发点和落脚点,进一步科学规范地做好公园体系建设工作。一是立足实际,抓好规划与布局。加大统筹规划力度,坚持高起点、高标准、高品位编制体育公园建设规划,与正在修编的“多规合一”城市总体规划相衔接,结合城乡功能定位和乡村振兴战略,按照人口集中、交通便利的原则,坚持“老城+公园”、“新城公园+”的建设理念,科学布局、均衡分布,既建设“高大上”、功能复合的区级综合公园,也要有因地制宜配置设施,建设适宜各类人群日常健身锻炼的社区公园和口袋公园。二是注重内涵,抓好建设与配套。建好停车场、治安亭、消防通道、公共厕所等配套设施,完善与丰富公园功能,使公园更加安全、便利和人性化;打造好园内的全民健身指导站、文化长廊、宣传栏、公益广告等,向群众宣传历史文化、道德文明和科学健身知识;推进“公园+”理念,在公园周边配建商业综合体、科技综合体、城市书房、全民健身益站、邻里服务中心等设施,实现群众公共活动空间从以商业街区为主到以生态体育休闲公园为主的切换;依托“互联网+体育+健康”的思路,在规模较大、游园人数较多的体育公园内设立集专业体质测试与评估、专家健身指导与咨询、社会体育指导员志愿服务与指导为一体,具有窗口示范作用的“全民健身益站”。坚持“活动兴园”,多在群众身边的体育公园内开展丰富多彩的全民健身活动,让体育公园真正成为群众健身休闲、锻炼娱乐的好场所、好去处。三是着眼长效,抓好运营与管理。随着我区公园数量和运动人群的增多,公园管理维护急需专业化、精细化和长效化。要严格按照《扬州市公园条例》,进一步落实管理主体和责任,建立健全长效管理机制。进一步推进市场化经营和管理机制,通过公开招标,引进公园管护专业公司,提升公园管理市场化运作水平。一方面,充分保障公园的公益性属性,区财政给予必需的经费保障;另一方面,鼓励公园自我“造血”,通过房屋租赁、体育场(馆)有偿使用等方式,增加经营性收益,缓解管理经费的压力。文化、体育等部门应尽可能多地在群众身边的体育公园开展各类公共文化体育活动,吸引公众参与,争取公共支持。新闻媒体及时宣传教育,号召群众爱护好公园内的一草一木、一枝一叶,广大志愿者主动参与公园的管护,形成我区公园管理多元参与、共同管护的良好局面。(江都区体育局 潘元松)