您当前的位置:首页 >> 赛事活动
深潜大运河中心落成 中英名校赛艇对决
发布日期:2018-04-12  访问量:

4112018扬州首届中英名校赛艇邀请赛暨深潜大运河中心落成仪式在生态科技新城举行。扬州市委书记谢正义,亚洲赛艇联合会主席、万科集团创始人王石出席并共同为活动揭幕。


深潜大运河中心位于生态科技新城1912小镇太平河畔,占地面积约360亩,一期工程由赛艇码头、赛艇展示区、赛艇库房、荡桨池、测功仪、运动员住宿及配套设施等组成,未来还将建设体育商学院和培训中心。该中心也是省运会赛艇和皮划艇比赛场地,为满足省运会要求,建设方对水面运动区域进行了提升,拓宽了赛道,重新对水域情况进行了检测与维护,将直航道、自由水域、准备活动水域和安全警戒水域重新划分。省运会后,中心还将为市民和游客提供赛艇体验、健身住宿等服务,未来力争建成服务华东、辐射全国、影响亚洲的一流健康生态运动教育培训和赛事举办基地。

启动仪式后,谢正义视察了深潜大运河中心。谢正义强调,除努力为运动员提供专业的比赛环境,优质的配套服务外,相关部门还要努力丰富、提升赛事的文化内涵,推动赛事与季节、内容、文化相结合,吸引更多国际运动团队走进扬州、宣传扬州,在世界舞台提升扬州城市的影响力。副市长余、省体育局副巡视员陈柏参加活动。

首届中英名校赛艇邀请赛共吸引了英国剑桥大学,上海交通大学、同济大学、南京大学、东南大学、河海大学、扬州大学以及扬州生态科技新城企业8支赛艇队100余名运动员和教练员参赛。与国内大部分赛事中常用的直道竞速赛制不同,本次赛事采用的追逐赛赛制,更加灵活、激烈,也更具观赏性。比赛全程8公里,采用依次出发一次性决赛赛制,8人单桨有舵手则更加考验和体现赛艇队员的团队协作精神和能力。最终,英国剑桥大学赛艇队夺得冠军,上海交通大学与同济大学分列二三位。此外,当天还将举行“赛艇进校园”“名校赛艇邀请赛”“测功仪大赛”和“城市会客厅—中英名校交流会”等系列主题活动。


赛艇运动起源于英国,历史久远,是奥运会项目之一,其魅力体现在速度力量与团队协作的完美结合上,是一项精英运动。此次参赛的英国剑桥大学赛艇队成立于1974年,队中多名队员都是奥运会选手,该队上月刚刚获得了牛津剑桥赛艇对抗赛冠军。