您当前的位置:首页 >> 双随机一公开
关于印发《扬州市体育局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》的通知
发布日期:2017-04-14  访问量:

各处室:

为贯彻落实市政府工作要求,细化事中事后监管及随机抽查工作机制,市体育局制定了《扬州市体育局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

                                                                           扬州市体育局

                                                                           2016年6月24日

 

 

扬州市体育局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)

 

根据《扬州市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案的通知》(扬府办发〔2016〕42号)文件要求,结合实际,制定《扬州市体育局双随机抽查机制强化事中事后监管工作方案(试行)》。

一、总体要求

根据市政府部署,落实“一表两清单、两库一平台”的“双随机”抽查机制,制定统一的执法检查表格、随机抽查事项清单,建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,按照坚持依法监管,坚持公开公正,坚持协同高效,坚持联合惩戒的原则提高监管效能,激发市场活力。

二、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单。对照体育部门法定的权力清单,对法律、法规和规章规定的检查事项,建立随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。随机抽查事项清单应包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式等内容。随机抽查事项清单报市审改办审核后向社会公布,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

(二)逐步建立完善随机抽查市场主体和执法检查人员名录库。结合目前工作实际,扬州市体育局建立2016年度随机抽查市场主体的名录库,同时完善执法检查人员信息,包含人员所属部门、岗位职级、执法资格、基本信息等内容,建立执法检查人员信息库。执法检查人员名录库应涵盖所有执法检查人员,并坚持专业背景、岗位职责与监管事项相统一原则,确保“双随机”匹配的科学性和合理性。市场主体的名录库、执法检查人员信息库报市审改办审核后向社会公布,并根据工作实际进行动态调整。

(三)完善随机抽查程序。随机抽取检查对象和执法检查人员,并提前公示。保障“双随机”工作顺利实施,实现在工作中随机选择检查对象、随机选择执法检查人员,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

(四)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

三、加快配套制度机制建设

在推进“双随机”工作过程中,加快配套制度机制建设。重点做好“双随机”工作信息公开工作,做好随机抽查与社会信用体系相衔接工作,结合本地实际探索开展跨部门联合抽查,建立责任追究机制。

四、具体工作要求

( 一)规范落实行政许可工作

各县(市)级人民政府体育行政部门负责本行政区域的经营高危险性体育项目行政许可工作,行政监管按照属地管理的原则,由县(市、区)级人民政府体育行政部门负责。广陵区、邗江区、各功能区的经营高危险性体育项目行政许可仍由市体育局负责,行政监管由市体育局负责。各地要组织人员全面清查登记辖区内游泳场所,做好信息资料的收集整理工作,认真排查行政许可情况,对未办理行政许可的单位要督促办理,未办理许可手续的场所不予开放。同时要重视审批资料归档,对游泳场所高危险性体育项目行政许可的原始材料收集齐全,保存完整。

(二)扎实做好游泳场所安全开放监管工作

1、开展自查自纠。组织各经营单位认真学习《全民健身条例》和国家、省、市游泳场所开放管理的相关规定,对照《中华人民共和国国家标准GB19079.1-2013游泳场所开放条件与技术要求》和《中华人民共和国国家标准(GB9667-1996)游泳场所卫生标准》,对所属场所进行自查自纠,消除安全隐患,确保游泳场所符合国家规定的许可准入条件和标准要求。

2、实行备案登记。各经营单位于开放前15天,到所属地体育行政部门进行备案登记,严禁私自开放游泳场所。体育行政部门对开业申报备案材料进行审核,并对申报开放的游泳场所进行实地检查,对符合开放标准的场所准予对外开放,对存在安全隐患或者不符合管理要求的场所要限期整改,不具备开放条件的,不得开放。

3、强化监督检查。要主动联合公安、卫生、工商等监督机构开展联合检查,全面系统地进行游泳场所综合管理,努力提高服务质量,为市民提供良好安全的游泳健身环境;要委派相关人员定期不定期地对各游泳场进行明查暗访,联合媒体对不按规定开放的场所进行曝光和查处,确保全市游泳场所的安全开放;与各游泳场所必须签订《游泳场所安全开放承诺书》,确保各项管理制度落到实处。在开放过程中,发现违背管理承诺并违反相关法律法规情节轻微的责令限期整改,情节严重的要通报批评并给予相应行政处罚,直至吊销行政许可。

(三)严格落实游泳救生员、教员配备工作

为确保今年游泳场所安全开放,预防和减少人身伤害安全责任事故发生,严格落实游泳救生员配备要求。各经营单位要根据自身场馆条件,严格按照国家标准要求设置救生员人数。对于救生员人数配置不能达到国标和管理办法要求的场所,一律不得开放。救生员均须持有国家人力资源和社会保障部统一印制,国家体育总局核发的游泳救生员国家职业资格证书,不得聘用无救生员资格的人员担任救生工作。对于在开放过程中,聘用无相应资质和未足额配备救生员的场所要从严从重处罚。

严格落实游泳培训开班条件要求。各场所开展游泳培训,必须聘用持有国家人力资源和社会保障部统一印制,国家体育总局核发的游泳教员国家职业资格证书的人员执教,严禁聘用无教员资质的人员从事教学或培训工作。培训班每班人数不得超过20人,并另配有专职教学辅助人员1人。对于在培训中,聘用无相应资质人员或不能达到规定培训要求的场所,将按照相关规定从严从重处罚。

(四)建立健全各项管理制度

1、实行开放投保制度。各场所在开放前,须办理人身意外伤害事故保险,明确责任,维护广大游泳者的生命财产安全,保护游泳场馆的切身利益。

2、建立安全第一责任人制度。各场所在开放期间须有专人分管,坚持领导值班制度。

3、健全责任人员公示制度。各场所必须在本场所显要位置,设立工作人员公示牌,按照照片、姓名、职责、证件号码的格式,将本场所的直接负责人、承包人、游泳救生员、游泳教员、水质处理员等人员职责信息统一上墙公示,做到明确责任,落实到人。

4、制定并落实安全救护紧急预案。各场所须将紧急预案以流程图的形式公示在场所内醒目位置。场所内部各项规章制度也应上墙对外公布。

5、建立完善投诉登记和处理制度。各场所须在场所的明显位置公示投诉电话。

6、按照相关行业要求,健全其它各项规章制度,并按规定上墙公示。