您当前的位置:首页 >> 要闻快讯
谢正义专题调研省运会主会场主赛场主展场及周边环境改造整治:精雕细琢打造西区新城核心区
发布日期:2018-02-24  访问量:

2月23日,市委书记谢正义在西区新城专题调研省运会主会场、主赛场、主展场及周边环境改造整治情况。他强调,西区新城核心区不仅是扬州承办2018年省运会的主会场、主赛场、主展场和省园博会的重要展场和窗口,而且是扬州城市西部的宜居新城区、宜游新板块、宜创新载体。要在细微处下功夫、在平实中见功力,精雕细琢,把西区新城核心区打造成为“强富美高”新扬州的新名片、“人们心目中的扬州”的新代表、扬州城市高质量发展的新典范。




调研中,谢正义先后来到杨柳青路西延工程先导段、会议中心、体育公园、火车站站前广场、扬州西出入口等处,实地察看了相关环境改造提升工程规划和实施情况。随后,谢正义主持召开座谈会,详细听取市体育局、交通产业集团、城建局、扬州报业传媒集团、邗江区等地区、部门及单位的工作汇报,并对相关工作进展情况给予充分肯定。

谢正义指出,经过10多年开发建设,西区新城建设任务已基本完成,从扬州西出入口到润扬路、铁路线以南至文昌路沿线范围内,云集了西部交通客运枢纽、体育公园、明月湖公园等一系列重大城建项目,一个西区新城核心区正在加快形成。这一区域是扬州承办省运会的主会场、主赛场、主展场,承办省园博会的重要展场和窗口,也是扬州城市西部宜居的新城区、宜游的新板块、宜创的新载体,更是过去10多年市级资金投入力度最多、公共服务设施最集中的地区和未来宁镇扬一体化的重要门户。要统一思想,充分认识到建设好西区新城核心区的重要地位和重大意义,在细微处下功夫、在平实中见功力,精雕细琢,把这一区域打造成为“强富美高”新扬州的新名片、“人们心目中的扬州”的新代表、扬州城市高质量发展的新典范。

谢正义指出,建设好西区新城核心区既有现实的需要,也有厚实的基础。他要求,下一步,要着力抓好扬州西出入口及周边区域这一城市“西门厅”的建设;精心做好西部交通客运枢纽和火车站站前广场的改造及周边环境提升工作;按照森林化、公园化、花园化的要求,做好体育公园的改造和提升工作;在明月湖公园成功改造的基础之上,精心做好这一城市“西客厅”的整体使用工作;做好西部交通客运枢纽毗邻地块的绿化工作;做好扬州职业大学校园内部绿化改造和周边环境提升工作,使校园变公园;各单位间所有边界、结合部要尽可能取消“硬隔离”,通过新栽绿地树阵等方式进行透视化改造;做好各板块之间的连通工作,重点建好会议中心南侧及西侧的公园,把扬州职业大学、会议中心、新大剧院、月畔湾酒店等连为一体;进一步细化该区域的交通组织,科学做好西部交通客运枢纽和火车站周边、明月湖北侧等重点地区的交通组织方案;3月20日起,在西区新城核心区内的文昌路顺向全面禁止渣土车通行;以园林化标准,将扬州西出入口到润扬路的文昌路两侧进行园艺化改造,打造代表扬州形象的“园林长廊”;该区域所有杆线全面下地;把西区新城核心区作为一个大板块,统筹推进治安保障和公安服务的布点工作;把相关的工作进行整合和融合,将西区新城核心区打造成为像瘦西湖一样的新景区;统筹推进明月湖周边地区的亮化提升工作。

市领导陈锴竑、姜龙、何金发、余珽参加调研活动。