您当前的位置:首页 >> 要闻快讯
省运会定点接待酒店增至36家 扬州风味菜肴获运动员点赞
发布日期:2018-05-18  访问量:

随着省运会青少部比赛的开赛,省运会接待人次逐步增多,食品安全尤为重要。5月17日,市食药监局发布5月份以来省运会食药安全保障情况,截至16日,全市共接待省运会就餐人员48543人次。第二批新增6家定点接待酒店,目前已有36家酒店确定为赛事定点接待酒店。

积极整改 赛事定点酒店增至36家

5月17日下午,记者在石塔宾馆厨房操作间看到,厨师们正在制作运动员的晚餐。操作间不锈钢平台上摆满了待加工的菜,桌面整洁,地面干净。而就在上个月,该酒店因卫生设施不能满足省运会接待条件,被取消定点资格。随后,酒店先后投资30多万元,对初加工间、泔水间等进行了改造,增添了相关设施,后厨环境有了很大改善。田径预赛期间,该酒店共接待了250多名运动员。

据了解,市食药监局对所有定点酒店餐饮接待能力进行了资格审查,第一批取消4家酒店定点接待资格,通过30家。第二批新增6家,其中两家经整改通过,目前共确定36家为定点酒店。


风味菜肴 获省运会运动员点赞

5月17日晚上,记者来到花园国际大酒店,这里共接待220名田径运动员。走进餐厅,饭菜的香味扑面而来。这里设施完备、环境整洁,自助餐种类丰富、色香味俱全,既有虾、肉、鸡翅,又有蔬菜水果,运动员们正按自己的喜好取用。酒店餐饮部负责同志表示,为了更好地服务省运会青少年运动员,酒店在菜肴安排上充分考虑到安全、营养、卫生,还安排一些具有扬州风味的特色佳肴,如扬州炒饭、狮子头等。同时,酒店坚决禁止任何外卖进入宾馆餐厅和房间。

走进后厨,“煮前查验,烧熟烧透”醒目地张贴在灶前,这八个字,酒店要求每位厨师时刻牢记。据悉,该酒店每天从25套运动员食谱中选出菜单,对接市场监管部门,提前检测审核,确定没任何隐患后,才进入厨房制作。


来自宿迁的短跑运动员陈少云表示,酒店菜肴特别好,不仅美味,又有营养,队员们都非常满意。“食品对我们挺重要的,吃得好睡得香,我们才有力量去比赛。”

源头把关 快检不合格4批次全部销毁

市食药监局食药安全总监洪昊表示,此次省运会,市食药监局共确定了4家猪肉、牛羊肉供应商,这些肉在屠宰时必须与其他肉品分批分隔处理。同时,除对每头猪除开展防疫检测外,监管部门还委托了第三方检测机构,对运动员入住酒店肉食品进行瘦肉精检测。截至16日,全市累计完成快检3705批次,检出不合格4批次,已全部就地销毁。

此外,酒店也体现主人翁精神,对运动员格外体贴。5月6日,宝应赛区在大雨中举办足球赛,各酒店主动为赛后小运动员提供生姜汤御寒。仪征怡景半岛酒店在进货时,发现木耳菜新鲜度不够,将其换成生菜。

驻点监管人员还对可能出现的网络订餐、外出就餐等行为,要求酒店进行预防和干预。目前,驻点酒店未发现运动员在外就餐或外卖员给运动员送餐的情况。市食药监局也着手研究快餐配送风险点,寻求应对措施。同时,继续装备第二批省运会快检设备。