您当前的位置:首页 >> 要闻快讯
省运会青少年部田径预赛在扬州举行
发布日期:2018-05-25  访问量:

5月18-24日,江苏省第十九届运动会青少年部田径预赛在扬州体育公园体育场举行,来自省内各市的1451名运动员展开激烈角逐,争夺开闭幕式期间的田径决赛入场券。

田径预赛按照13-14岁组,15-16岁组及17-18岁组三个竞赛组别,分别进行400米、110米栏、1000米竞走、跳远、跳高、铅球、五项全能等97个项目的比拼。最终,每个项目、组别的前8名将晋级决赛,争夺金、银、铜牌。

此外,为全面了解13-14岁年龄段小运动员的发展潜力和综合能力,省体育局在本届省运周期内提出新政策,为该年龄段的运动员在主项之外还设置了素质赛,最终以主项40%、素质赛60%的综合总成绩来确定名次。这样做的目的也是防止运动员过早专业化,从而对选才不利。








【省运会用上“黑科技”一秒识别陌生人】

为了保障省运会安全,本次田径赛场“扬州碗”的安保用上了“黑科技”——人脸识别,这是去年在天津全运会上首次使用的高科技的监控设备,只要一秒就可以识别出陌生人,和安保人员人工确认相比,更精准、更客观。

在“扬州碗”的入口前的安检门,持证的工作人员会有一个专门的通道,就是人脸识别的感应门。走进门几乎不到一秒钟,一侧的电脑屏幕上就出现了登记照。这就是省运会上首次使用的“黑科技”,而在国内其他大型活动中,采取的都是安保人员人工检测,拿着证件一一比对,十分考验安保人员的眼力。

据悉,这项黑科技是去年天津全运会上首次采用的,而本届省运会的所有注册卡片内都安装有芯片,佩戴证件者只要进入扫描的范围,都会被感应。此外,每个持证的工作人员还会被拍下脸部的照片。“脸部照片拍下之后,机器会自动在后台进行将即时照片和证件所有人的照片进行比对,如果一旦发现不符,就会自动报警。”省运会扬州筹委会相关技术人员介绍说,这一技术的使用可以有效避免证件混用以及混用之后带来的各种安全隐患。

【史上最严赛纪运动员赛前赛后按指纹】

除了安保工作有黑科技,本次田径预赛的赛风赛纪也做到了史上最严,人工巡视与机器识别的方式配合,确保资格审查无漏洞。“运动员检录的时候就需要在机器上按一遍指纹,赛后离场前也会按指纹再次确认。”田径预赛竞委会竞赛处处长骆小松介绍,机器会自动识别出运动员赛前、赛后的指纹与身份证采录的指纹是否吻合,避免替赛情况发生。

此外,赛场内还有仲裁来回巡视,“这次田径预赛,乃至本届省运会都是史上赛风赛纪最严的一届,我们将资格审查工作做得更加细致,确保省运会比赛的公平、公正。”骆小松说。