您当前的位置:首页 >> 要闻快讯
省运会青少年部田径竞走决赛在扬州举行
发布日期:2018-05-28  访问量:

5月26-27日,江苏省第十九届运动会青少年部田径竞走决赛在扬州体育公园体育场举行。比赛共产生了12枚金牌,其中镇江队夺得4枚金牌成最大赢家,扬州队和常州队分获3枚金牌,徐州队获得2枚金牌。

本次省运会青少年部竞走决赛分为13-14岁组、15岁组、16岁组以及17-18岁组男女各6个组别,包括3000米、5000米和10000米4个项目,共吸引了来自徐州、泰州、常州、无锡、苏州、南通、盐城、淮安、镇江以及东道主扬州在内的10支代表队136名运动员参赛。

竞走项目一直都是江苏省田径在全运会上夺牌大户,从2005年的十运会开始,连续三届全运会都获得过奖牌,其中在江苏十运会和辽宁十二运上,更是拿下了3枚金牌。本届省运会也是吸引了省内各市的众多实力运动员参赛。

曾在亚洲少年田径锦标赛上夺得女子竞走5000米季军的扬州选手高文靓无疑是本次省运会竞走赛场上比赛经验最为丰富的运动员之一。在26日进行的女子17岁-18岁组10000米竞走的比赛中,高文靓与来自扬州、泰州、徐州和淮安的11名选手同台竞速。比赛中,淮安队的队员早早地就被拉开了距离,扬州、泰州和徐州的7名运动员组成了第一集团。比赛进行到第12圈时,扬州队的高文靓、李雨晴以及泰州队的周文静突然提速,脱离7人集团,组成3人领走集团。而随着比赛的深入,比赛逐渐变成了高文靓和周文静两人之间的对决。一直到倒数第二圈,二者之间都没有拉开差距。在距离终点不到600米处,高文靓开始加速,此时周文静虽然试图跟上高文靓的节奏,但无奈身负两张黄卡。最终,高文靓以47分43秒48的成绩夺冠。




首日的其他比赛中,镇江队的蒋金燕、季杰分获女子15岁、16岁组5000米冠军,徐州队的刘一铭、常州队的王永高分获男子15岁、16岁组5000米冠军,镇江队的徐林获得男子17-18岁组10000米冠军。

扬州队的赵雨晴和镇江队的蒋金燕是赛场上老对手,两人曾在前两年的省年度锦标赛上有过多次交手。在27日举行的女子15岁组10000米竞走的比赛中,赵雨晴在最后150米发力,一举反超蒋金燕,以48分45秒73的成绩获得冠军。而在首日5000米比赛中,赵雨晴正是输给了蒋金燕,与金牌失之交臂。继首日夺得5000米冠军后,镇江队的季杰、徐州队的刘一铭和常州队的王永高又分别在27日的比赛中夺得了10000米冠军,成了各自队中的夺金的最大功臣。此外,扬州队的王长婷独得3000米和5000米两个第一,夺得女子13-14组全能冠军;常州队的吴顺航则获得了该年龄段的男子全能冠军。


【竞技体育未来之星】

原定5月28日上午进行的“竞技体育未来之星”评选活动,提前至5月27日下午比赛全部结束后进行。活动表彰了获得各组别各项目前三名的运动员,以及南通市肖涛、徐州市袁雨晴、泰州市倪海月、淮安市荀金宇。

【两名扬州世界冠军执法省运会】

值得一提的是,本次省运会竞走比赛的裁判员中有两位特别人物,她们就是扬州的世界冠军--姜静和宋红娟。

说起姜静和宋红娟,可以说是扬州竞走的代表人物,也是扬州中长跑竞走训练基地培养出来的第一批高水平运动员。如今,早已退役的两人依然没有离开心爱的竞走,转行成为了竞走裁判员。

宋红娟如今是扬州教院附中的一名体育老师,而姜静大学刚毕业不久。这次省运会也是二人第二次执法省运会的比赛,上届省运会,她们就曾一起搭档执法。

谈起由运动员转型裁判员,两人深有感触:“做运动员吧,可能压力会更大一点,但是做裁判却没有这么大的压力,有的是一种责任。”姜静也表示,作为裁判,必须对运动员的技术进行甄别,“犯规的动作必须给判出来,判不出来的话,不但是裁判的失职,其实也是对运动员的不负责任,特别是青少年的比赛,必须通过我们的判罚,让这些队员知道什么是对的,什么是错的。”

作为世界冠军,在场上执法,气场自然也不同。“她们俩的起点很高,本身做过运动员,而且还是世界冠军,所以她们俩对竞走技术动作的理解会更加深刻。这次比赛她们的表现非常好。”本次比赛的径赛裁判长蒋海峰如是评价。

而作为裁判员,姜静和宋红娟也对扬州队的这些小师弟小师妹们的技术给予了肯定:“这次比赛,扬州队或许不是成绩最好,但是技术肯定是各个代表队里最好的,基本功非常扎实,我们也希望他们有更好的未来!”宋红娟说。