您当前的位置:首页 >> 要闻快讯
体育公园主题雕塑正式落成
发布日期:2018-09-10  访问量:

9月10日上午,扬州体育公园主题雕塑正式落成,标志着省运会场馆建设和赛事准备工作全部就绪。市委书记谢正义,市委副书记、代市长夏心旻,雕塑设计者、全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山教授等出席雕塑落成仪式。


扬州体育公园主题雕塑被命名为《追梦》。主题雕塑架构跨度达25米,象征扬州建城2500年的历史。主体以代表生命与活力的绿叶为架构,以镜面形式将观者与雕塑、周边建筑、自然环境融为一体。绿叶上蓝、黄、黑、绿、红5种与奥运五环颜色一致的人物,以奔跑的运动形式,既展现了我市公园体系建设的惠民成果,也体现了竞技体育与群众运动的交融。雕塑材料选用不锈钢镜面抛光,从材料上强化现代感;人物造型饱含张力的深度和广度,整体雕塑既有过目难忘的视觉冲击,又有东西方雕塑手法的结合。


作为整个体育公园的“点睛之作”,主题雕塑的落成,标志着省运会场馆建设和赛事准备工作全部就绪。自我市筹备十九届省运会以来,市委、市政府坚持“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的宗旨,围绕全民动起来、乐起来,解决“群众健身去哪儿”的问题,深入实施公园体系建设,先后建成了344个免费开放的各级各类公园,农村“五个一”文体活动广场1022个。按照“既满足比赛需求,又注重日常好用”的原则,坚持以人民为中心的发展思想,新建改建省运会场馆19个,实现了体育设施和场馆东西南北中均衡分布的目标。其中,体育公园是省运会开闭幕式的举办地,也是省运会的主会场、主赛场、主展场,我市按照“森林化、公园化、园艺化”的要求,启动了市体育公园整体改造提升工程,形成全民健身区、中心广场区、赛事专用区、赛事训练区、儿童游乐活动区等五大区域,场馆功能提升、道路交通网、亮化美化、导视系统等项目全面完工并通过验收,“一场两馆”9月1日全面亮灯,成为扬城新的夜景胜地。同时,按照打造城市经典的要求,实施了中轴线改造工程,设置了五环主题雕塑、旗杆广场、省运林荫大道、运动主题广场、万人集散广场、雕塑背景林,为公园增添了更多的文化元素、体育元素,营造了热烈的省运会氛围。

落成仪式上,吴为山教授介绍了主题雕塑创作理念,雕塑捐赠单位邗建集团董事长范世宏作发言。

市领导陈锴竑、姜龙、范天恩、何金发、余珽、王克胜,市政府秘书长尤在晶参加落成仪式。