您当前的位置:首页 >> 业余训练信息
备战省运——优秀教练员巡礼(一) 谢赛男:期待明年省运出成绩
发布日期:2017-11-28  访问量:

【明年,江苏省第十九届运动会将在扬州举行,作为东道主,扬州不仅要为其他代表队的选手创造一流的参赛条件,同时,扬州的健儿也将在家乡父老面前展示自己的运动风采,努力为扬州带来荣誉。目前,扬州健儿正在教练的带领下积极备战省运会,我们不妨将目光对准他们的教练,记录他们为了备战付出的心血以及训练中酸甜苦辣的故事。】


2001年,十四岁的辽宁女孩谢赛男为了自己的梦想随教练李朝林来到千里之外的扬州。4年后,她在全国室内田径大奖赛(上海站)比赛中,打破女子1500米亚洲室内纪录,同年她还在东亚运动会1500米比赛中夺得冠军。如今,已经成为扬州中长跑项目教练的谢赛男目前正带领她的子弟们积极训练,期待能为扬州带来更多的荣誉。

为了梦想 她成了千里之外的来客

我是2001年跟着李朝林指导来到扬州的,一转眼已经十六年了。谢赛男笑着说,那时也是我第一次来到一个离家这么远的地方。刚到扬州那会儿,我心里总是在想,这是一个什么地方,怎么和我们那边差别那么大,怎么这么潮湿。我就总是感觉宿舍里面的被子总是湿漉漉的。还有冬天的那种湿冷,一个劲的往身体里钻,真的感觉很不适应。

气候、饮食等各方面的差异,让年仅十四岁的谢赛男有些不适应。那时候年纪小嘛,遇到这些不适应的情况很自然的就开始想家、想爸爸妈妈。每个周末都会打电话回家,就是想听一听爸爸妈妈的声音。

没过多久,谢赛男就无暇顾及这些不适应了。我们那时候的训练量很大,基本每天要跑一个马拉松(的距离),每天训练结束后,就只想早点上床休息,已经没有太多的力气去想别的了。还有就是我也经常告诉我自己,我是为了自己的梦想来到扬州的,我的梦想就是成为一个优秀的运动员。运动员是需要挑战自己身体极限的人,怎么能输给一些小小的困难。

取得荣誉 年轻的亚洲纪录保持者

此后的日子里,谢赛男每天都在为着梦想不停地奔跑,努力训练。

功夫不负有心人,2005年全国室内田径大奖赛(上海站)比赛中,未满19岁的谢赛男以41270的成绩夺得女子1500米项目的冠军,同时也打破了该项目亚洲纪录。同年在中国澳门举行的东亚运动会上,谢赛男再次获得该项目的冠军。除此之外,谢赛男还曾多次在国内和洲际比赛中夺得冠军。

2007杭州国际马拉松,谢赛男首次参加马拉松比赛便以2小时3308秒的成绩夺得女子组冠军,并打破了赛会纪录。我最早在学校是练200米和400米的,到了扬州之后因为速度不够,李指导建议我改练800米和1500米,说实话,刚开始改的时候,我也没想到自己能在1500米项目上获得这么好的成绩,还破了亚洲纪录。不过作为运动员,我一直给自己定的目标就是冠军,我自己平时训练也是一直朝着这个目标去努力的。参加杭州马拉松是因为那段时间我一直有伤病,李指导建议我多练练长距离,拉一拉我的能力。


重新起航 担任教练培养未来之星

2013年,谢赛男退役后完成大学学业,成为了扬州市体育运动学校中长跑项目的教练。目前我带着14个小孩训练,年纪最大的18岁,最小的13岁。谢赛男说,这些孩子都住在学校,每天上午有半天的文化课,下午开始训练。每天早上5点我就要陪他们晨练,然后上午时间要不定时巡查他们文化课的学习情况,下午带着他们训练。如果遇上值晚班,那就要等到他们晚上10点熄灯睡觉。

孩子们年纪都还小,生活上时常需要照顾。比如现在天气冷了,这些孩子自认为自己是运动员,身体好,穿得很单薄,我就需要一个一个提醒他们多加些衣服,听话的孩子,第二天就自觉加衣服了,不自觉的孩子我还要每天都盯着他,搞得孩子嘀咕说我比他妈妈还操心。谢赛男笑着说,因为每天的训练量很大,有时候孩子心理上有些问题,导致训练的时候不专注,我就要去找他们谈心,帮助他们克服这些心理上的困难。现在搞得我朋友跟我聊天的时候总是开玩笑说我是又当爹又当妈。

前段时间,谢赛男生病,学校领导建议她先休息一阵子,结果被拒绝了。这些孩子一直跟着我练的,我比任何人都知道他们的技术特点和不足,我觉得我自己还能坚持,不能因为我个人的原因耽误了这些孩子。

谢赛男说,自己最欣慰的是这些孩子知道自己生病了,训练的时候表现都非常好。那段时间他们训练特别认真,生活上也很听话,还时不时对我嘘寒问暖。这真的让我很感动,感觉自己这几年的付出是非常值得的。

展望省运 努力备战为扬州出成绩

谢赛男说,这些年过去了,已经把自己当做是一个扬州人了。在扬州生活了十多年,期间也去过很多城市比赛,对比来看,真觉得扬州是个好地方。我也不打算离开扬州了,以后就在扬州生活了,这里就是我的家。

提及明年的省运会,谢赛男表示自己给孩子们定的目标就是为扬州出成绩。体育运动没有必然性,没到终点之前谁也不敢保证拿冠军。但是我一直告诉这些孩子,既然选择了成为运动员,那么目标就只有一个,那就是冠军。我们所有的训练,都是为了这个目标在努力。目前我带的这些孩子有一个在前不久省单项赛中获得一万米的第二名,省运会很有机会冲击奖牌,其他的孩子成绩也比较稳定,我们将会在省运会中竭尽全力争取为扬州出成绩。宫鋆煜