您当前所在位置: :首页 >> 工作动态
2019-2020赛季全国击剑冠军赛(第一站)在扬开赛
来源:   发布日期: 2019-11-28  访问量:

11月27日,“扬州大运河文化旅游度假区”2019—2020赛季全国击剑冠军赛(第一站)在宋城国际击剑俱乐部举行新闻发布会。11月28日-12月6日,2019—2020赛季全国击剑冠军赛(第一站)将在宋夹城体育休闲公园举行,将有来自北京、上海、江苏等地的38支高水平运动队近千名国内击剑一流高手在扬论剑。

全国击剑冠军赛是国内级别最高、竞技水平最高的击剑赛事,每年举办四站,扬州站为2019-2020赛季首站比赛。此次来扬参赛的运动员都是以各省(市)专业队为主,参赛运动员将根据成绩获得相应的积分。由于积分是决定运动员能否进入国家队的重要因素之一,因此本站比赛会吸引了众多国内一流击剑运动员参赛,其中不乏备战明年东京奥运会的中国国家击剑队队员,包括夺冠热门中国女子重剑队。而作为今年全国击剑冠军赛的首站赛事,主办方也高度重视,在全国范围内选调了一批素质过硬的裁判员队伍。 此外,本次比赛将首次尝试使用5G技术,赛场安装了360度全息VR观赛设备,观众在家中观赛,也有身临其境的感觉。

本次比赛由中国击剑协会、扬州市人民政府联合主办,江苏省体育局作为指导单位,扬州市体育局、蜀冈-瘦西湖风景名胜区承办,扬州市击剑协会、市宋夹城风景区管理处协办。比赛设男女花剑、男女重剑、男女佩剑12个小项,分两个阶段进行,第一阶段为11月28日至12月1日,将进行青年组女子花剑、佩剑、重剑的个人赛及男子花剑、佩剑、重剑的团体赛,成年组女花个人、团体,男佩个人、团体的比赛;第二阶段为12月3日至12月6日,将进行成年组男子花剑、男子重剑、女子重剑、女子佩剑的个人赛及团体赛。

此次是扬州第二次承办全国击剑冠军赛,2016年11月,2016—2017赛季全国击剑冠军赛首站比赛就在扬州举办。时隔三年,大赛再次再次落户扬州,正是得益于扬州深厚的文化底蕴和丰富的办赛经验。击剑运动虽是“小众”“贵族”项目,在扬州却有广泛的群众基础。从1983年起,扬州就多次承办全国以上击剑比赛,涌现了徐培道等一批经验丰富的专家教练,培养了肖爱华、朱俊、张蕾、叶华等一批亚洲乃至国际顶尖选手。近年来,更是先后承办了国际剑联女子佩剑世界杯赛、中国击剑俱乐部联赛等国际国内重要击剑大赛。这些赛事的举办,不仅进一步助推了击剑运动在扬州的发展,也激发了城市运动活力、提升了扬州知名度,更让城市之间体育、经济、文化交流合作更加深入。