您当前所在位置: :首页 >> 工作动态
扬州市健身气功协会用汗水与特长助力抗疫
来源:   发布日期: 2021-08-31  访问量:

辛丑之夏,疫情来袭,所有人的生活节奏被打乱。扬州健身气功协会原本计划好的活动、比赛都被取消、延迟。但扬州健身气功人毫不慌乱,在市体育局、市体育总会的号召与指导下,积极抗疫,或走出家门投身一线,或居家健身做好防疫,或推广功法助力战疫,展现了健身气功人无私奉献、乐观坚强和团结抗疫的精神。

7月29日,扬州市健身气功协会发布倡议书,号召站点会员进社区网格积极参与抗疫行动。健身气功协会各站点及广大会员第一时间积极行动起来,投身抗疫一线。在社区及各核酸检测点参与志愿服务,维持秩序、登记信息、测量体温、配送物资……志愿者们顶着烈日做好各项工作,他们的身影贯穿了白天与黑夜。

扬州市健身气功协会会员中有教师、警察、医生、社区网格员等,他们坚守在各自岗位,展现了健身气功人良好的精神面貌。健身气功协会副秘书长秦生疏是花园小学副校长,8月2日,他参加了开发区抗疫工作,负责收发抗疫物资,登记、保管、清点、发放、盘点、统计,工作十分繁琐。仅8月6日,他就为2个街道、3个乡镇、多个隔离点发送了上百万份的防疫物品。于光明、赵劲蓉是公安人员。于光明负责流调工作,经常连续打200多个电话,声音沙哑。赵劲蓉在高风险地区宝带小区执勤期间,成为密切接触者,被隔离。隔离期间,她每天坚持练习健身气功,增强免疫力。堡城站点的吴九琴、王翠香是社区网格员,从疫情发生之初就参加服务工作,在村口设卡,查验进出人员登记信息,在核酸检测点服务等。市中医院医生秦玉琳、陈建利、冯霞等人也是协会成员,他们结合中医养生治未病的专业特长,传授大家戴口罩的正确方法、手指穴位操、热水按摩大椎穴、中药预防等防疫方法。

扬州市健身气功协会太阳雨志愿者服务队,人员众多,参与志愿服务的热情高涨。他们为每一位志愿者做了一张海报,为战疫鼓劲。

除了在外辛劳的志愿者,居家的健身气功人也没有闲着。疫情期间,扬州市健身气功协会开展了“防疫抗疫,健身气功宅家练”各类功法演练视频征集展示活动。该活动受到了广大会员的热烈欢迎,激发了大家居家健身的热情。截至发稿时,扬州市健身气功协会官微已刊发62个相关视频。

在居家抗疫的日子里,协会会长黄建军发挥文艺特长,写下抗疫组歌,为大家加油鼓劲!

《居家抗疫》

居家不出,严守规则。核酸检测,以防不测。抗击疫情,全力配合。降魔伏恶,静待时日。云开日出,重逢欢乐。

《战疫歌》

病毒没有写脸上,口罩疫苗来预防。保持距离不密接,勤洗手来勤换裳。调适心理莫慌张,居家运动健身忙。正气在身何惧疫,兵来我有强将挡。众志成城战凶顽,不获全胜不收场。

《我是门卫我重要》

每天测温千万遍,绝不放过可疑脸。新冠病毒很凶险,火眼金睛把它检。门卫虽小责如天,我守百姓平安年。

去年武汉暴发疫情时,医护人员教新冠肺炎患者习练八段锦的视频传遍全网,让人们见识到了我国传统健身功法的魅力。这次疫情中,国家级社会体育指导员、全国首届八段锦个人赛亚军、扬州市健身气功协会副会长张善春发挥专业特长,通过扬州发布、扬帆、运动扬州等媒体推广八段锦教学视频,让更多人从习练中受益。该视频还被扬州市新冠肺炎疫情防控工作指挥部采用,通过手机短信推送给全体市民。

最近,在扬州市康复医院中,医护人员带领新冠肺炎治愈患者练起了八段锦。据了解,市体育局将包含扬州市健身气功协会八段锦教学视频在内的相关资料,提供给了康复医院,供新冠肺炎治愈患者练习,帮助他们尽快康复。江苏省体育局官网、扬州发布、运动扬州等媒体对此事进行了关注和报道

疫情面前,扬州健身气功人闻令而动,抛洒汗水、发挥特长,为击退病毒贡献了力量。