您当前所在位置: :首页 >> 工作动态
第十四届全运会扬州第三金诞生!扬州老将李安收获“四连冠”
来源:   发布日期: 2021-09-13  访问量:

9月12日晚,中华人民共和国第十四届运动会男子手球决赛,可谓一波三折,江苏队在主力射手赵晨被罚下的不利情况下,在最后一秒上演绝杀,击败北京获得冠军,而江苏队中复出仅仅4个月的扬州老将李安也达成了全运会四连冠的伟业,同时这也是扬州运动员在本届全运会上夺得的第三枚金牌。原本,上届全运会的男手决赛已经是李安职业生涯的最后一战。那场胜利之后,3名扬州籍老将郝可鑫、周小坚和李安宣布退役。然而,为了帮助江苏队能够在本届全运会上实现既定目标,已经退役3年多的李安在今年5月毅然选择了复出。

仅仅恢复训练了4个月不到的时间,李安就和江苏队一起,站上了全运会的赛场。作为江苏队中仅有的3名80后球员,在本届全运会小组赛前两场比赛中,主教练闫威名并没有给“老将”李安太多上场的时间。直到小组赛最后一场对阵天津,司职左锋的李安才收获了本届全运会第一个进球。这场比赛,李安6次射门,打进4球,同时还贡献了2次抢断。

中国有句俗话:“老将出马,一个顶俩!”这句话用在淘汰赛阶段的李安身上再贴切不过。随着比赛的深入,李安的经验开始发挥作用,状态也越来越好,对阵安徽队的1/4决赛,李安9次射门,6次命中。而半决赛对阵山东,依然手感火热,6次出手5次破门。要知道,在前三届全运会上,山东队都是江苏队的决赛对手,实力强劲。可以说,两场关键的淘汰赛,李安都有着非常出色的发挥。“这就是老将的作用,经验丰富,越是关键的比赛,发挥越稳定!我想,闫指导看重李安的也正是这一点。”李安的启蒙教练、扬州市篮球名师工作室领衔专家、扬大体育学院副院长王秋林说。

12日的决赛,李安再次在比赛中证明了老将的价值。比赛到下半场后半段,江苏队依然以16比19.5落后北京队3.5分,在这样一场势均力敌的比赛中,3.5分可以说是一个非常巨大的差距了,此时李安替补登场,利用一次七米球的机会,拿下1.5分,吹响了江苏队的反攻号角,随后江苏队连得3分,将比分反超。

最后时刻,江苏队再遭打击,当家球星赵晨被红牌罚下,此时江苏队暂时以21.5比20.5领先一分。核心被罚下,少一人作战,果然北京队迅速追平比分。就当大家都以为江苏队会走下“神坛”时,江苏队却上演了“最后的疯狂”。当比赛还剩最后20秒,江苏队获得一次进攻机会,第一次进攻,未果后,但球权还在江苏队手上,此时因为回防,司职左锋的李安撤回到了中线附近,同时也将负责盯防他的北京队防守队员给吸引了出来,这就造成了北京队的右路防守失位,而正是利用这个进攻左路的间隙,谢庆龙一击致命,在比赛最后一秒,绝杀北京队,帮助江苏男手达成了全运会四连冠的伟业。同时,这也是扬州选手在本届全运会上收获的第三枚金牌。

“这就是李安的经验,能够不经意地把对手调动起来。”王秋林说,最后的绝杀,李安虽然未直接参与进攻,但是他的跑动牵扯,间接为队友制造了突破的空当。

赛后,谈到这个绝杀进球时,李安坦言,原本他是想要球进攻的,但是看到队友位置更好,他果断放弃了持球的机会,而是指挥队友分球给另一侧的队友,“前几场的状态还不错,最后决赛刚一上场,就有点拉伤,所以影响了状态,但最后那几十秒,大家都拼命了,我也是,顾不上肌肉拉伤了,就是想着一定要拿下比赛。”李安说,虽然过程一波三折,但最后结果很圆满,“不管怎么说,拿到四连冠才是最重要的!我为江苏男子手球感到骄傲!”