您当前所在位置: :首页 >> 区县体育
江都:2019年江苏省龙狮项目一线社会体育指导员技能再培训在江都开班
来源:   发布日期: 2019-11-26  访问量:

为进一步推动龙狮文化传承与发展,为龙狮运动培养更多专业人才、注入更多新鲜血液,11月25日下午,2019年江苏省龙狮项目一线社会体育指导员技能再培训在我区开班。省社会体育管理中心、省龙狮运动协会、区文体旅局相关领导以及50多名参培学员参加开班典礼。省社体中心副主任张晃新作开班致辞,区文体旅局局长嵇瑾致欢迎辞,省社体中心活动二部部长虎勇作开班纪律要求。

省社会体育管理中心副主任张晃新作开班致辞。他说,江都又名龙川,具有悠久的龙狮传统文化和深厚的群众基础。近年来一系列高水平的龙狮赛事举办,有效推动了龙狮文化的传承与发展,龙狮运动已成为江都靓丽的“城市名片”。他强调,龙文化源远而流长,是中国文化的突出符号,具有强大的民族凝聚力和向心力。习近平总书记在十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。各位学员要从增强文化自信、弘扬优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的高度,带着使命和责任认真学习、学有所成,在各自岗位上传播龙狮文化,推动龙狮运动发展。

近年来,在省体育局、省龙狮运动协会的组织引领和关心支持下,我区的龙狮运动赛事举办活跃、丰富多彩。2016年省全民健身运动会龙腾华夏大赛、2017年国际龙狮邀请赛、2019年省大学生龙狮精英赛、全国农民舞龙舞狮大赛等一系列重大龙狮运动赛事的成功举办,大力推动了龙狮文化的传承与发展,促进地区间的龙狮文化交流,龙狮运动魅力得到充分体现与展示。下一步,我区将进一步挖掘、传播龙狮文化,不断培育增加运动参与人群,有效继承、奋力开拓、不断创新,让中华龙狮文化展现出永久魅力和时代风采。同时瞄准国际、国内权威赛事资源,积极申办高级别、高水平龙狮赛事。在赛事内容和形式上,有机融入龙狮文化交流、非遗文化展示、旅游资源推介等活动,推动我区竞赛表演、体育旅游等产业发展。通过高级别、高水平龙狮赛事的逐年持续举办,有效建立连接海内外中华儿女的情感纽带,增进家乡情结、爱国情怀,增强城市间的交流合作,发挥出赛事+文化+经济的溢出效应。在已获得“江苏省舞龙舞狮基地”的基础上,积极争取“全国舞龙舞狮基地”称号,进一步擦亮与提升我区的龙狮运动品牌。

本次培训班由省社会体育管理中心主办,省龙狮运动协会、区文体旅局承办。培训学员由区文体旅局精心挑选的各镇中小学优秀体育教师组成。根据安排,学员将在接下来的3天时间里进行龙狮竞赛规则学习、龙狮实践教学以及龙狮理论、实践考核,经评定合格,方可颁发结业证书。经过专业化培训,他们将满载收获和喜悦而归,在教学中用传统体育浸润学生心灵,用龙狮运动引领学生成长,培养自强不息、努力拼搏、团结合作的龙狮精神,同时也为我区下一步的龙狮运动开展储备了丰富的教练员人才队伍。(江都区文化体育和旅游局  潘元松)