您当前所在位置: :首页 >> 区县体育
广陵:扬州广陵:双“六一”助推中小学生身心健康
来源:   发布日期: 2021-09-10  访问量:

自暑期疫情来袭,扬州市广陵区教体局全面实施双“六一”工程,将心理疏导和体质健康锻炼结合起来,切实保障中小学生的生命安全和身心健康。

在心理健康方面,各单位为受疫情影响学生提供心理健康服务和心理危机干预。组建一援助队伍。各校要根据自身实际组织一次心理健康咨询人员专项培训,保障援助队伍(班主任、心理教师)自身心理健康。组建以学校心理健康教师、班主任、德育工作者等为主的心理援助队伍。形成班主任/德育工作者—心理健康教师心理援助模式。组织一次底数摸排。摸清师生高危人群、普通人群、受疫情防控措施影响的疫区相关人群、易感人群底数,评估师生目标人群心理健康状况。制定一套干预计划。及时识别、区分四级人群,积极开展心理危机干预,对普通人群开展心理健康教育。开展一节线上班会。利用多媒体技术进行线上传授疫情防控知识,宣传普及疫情下心理健康知识、心理调适方法的专题班会,采用集体讨论,以点带面,以面帮点,点面结合的方式,疏导各种不良影响和恐慌等负面情绪,增强学生战胜疫情的信心。开通一条心理健康热线。公布心理健康咨询热线,依托学校心理咨询室、心理热线、德育处(或同职能部门)等,积极开展“一对一”心理咨询服务,关注重点学生,教育引导学生理性对待并积极配合疫情防控工作,避免由疫情引发的心理健康问题。进行一场工作展示。搜集在心理疏导、咨询系列活动中师生的典型案例,先进事迹,优秀个人和群体材料进行宣传报道。

在体质健康方面,各单位为全体学生体质健康水平提升提供技术指导为抗疫提供体质保障。一是对疫情前平台录制的体育教学视频内容,进行再审查;二是对学生前期上传平台的体育作业批改状况,进行再梳理;三是对暑期布置的体育家庭作业,根据疫情,进行再调整;四是对学生每天锻炼、打卡,形成居家锻炼的良好习惯,进行再督促;五是对疫情期间亲子锻炼,增进家庭亲情关系,进行再动员;六是对暑期锻炼取得较大进步的学生,进行再激励。