您当前所在位置: :首页 >> 区县体育
江都:闪耀在防疫一线的文体旅“志愿红”
来源:   发布日期: 2021-09-01  访问量:

7月以来,面对来势汹汹的“德尔塔”变异病毒,全区开启了新一轮的战“疫”行动。自仙女镇双沟社区出现确诊病例后,区文体旅局志愿者克服恐慌情绪,在社区多名工作人员被隔离、人手极度不足的情况下,主动请战、迎险而上,70名文体旅“志愿红”日夜坚守抗疫一线,协助社区做好无物管小区(楼宇)的管控工作,坚决切断疫情传播链条。

每天清晨5点,天色未亮,文体旅志愿者的身影准时出现在双沟社区的各卡点门口;深夜时分,万籁俱静,可文体旅人仍然打起精神,用责任与担当毅然坚守。夏秋之交,晴雨不定,他们经受着汗水与雨水轮番浸泡。天黑以后,城乡接合部的蚊虫更加肆虐起来,它们无孔不入,志愿者们的颈脖、手臂、腿脚处被叮出了一串又一串奇痒无比的疙瘩,但他们毫不畏惧,仍然坚持值守。每当有人要进出时,志愿者都需要依次查看一证二码,测量体温,登记信息,所有程序完成后方可出入卡口。遇到不明所以的居民,志愿者们耐心解释、认真查验,严格按照程序准予放行。

8月17日后,管控措施再度升级,要求所有封控小区居民足不出户,很多居民情绪不稳,也不愿意配合。“小伙子,我要出去买菜,不出去家里不得吃啊!”“姑娘呀,放我出去一趟,我要看看地里种的菜呢!”由于早上才得知不能外出,不少老年人储备物资不足,加上不会在微信群里购物,非常焦急。志愿者们像幼儿园里的老师一样,用哄孩子似的温言细语,安慰那些慌乱的情绪,想办法帮忙解决困难,帮助居民到社区报备,帮忙了解配送食品的方式与途径,并手把手教会购物,想居民所想,急居民所急。他们耐心细致的工作赢得了居民们的理解和配合,有居民自发送来水果、饮料,让他们倍受感动、干劲更足。

新冠病毒的安全防护距离是1.5-2米,然而他们在测量体温、查验双码的时候,这些要求根本达不到,很有可能会与病毒面对面。他们也是血肉之躯,他们也会感到害怕,但是他们却一直说:“跟冲锋在一线的医生、护士比起来,我们的这点工作,又谈的上什么危险呢?”

在无线电小区,还有一对战“疫”父女档。父亲叶骏,54岁,区文体旅局综合执法大队三中队副中队长;女儿叶蕊,27岁,龙川城市书房工作人员。父女俩人主要负责无线电小区值守工作,负责为进出居民测量体温、检查“双码”并进行出入证核查登记。这次父女二人一起参加志愿服务,为抗“疫”尽一份力,叶骏认为这是一份良善品行和家风的传承,更是一份党员的担当与责任。除了值守无物管小区外,父女二人还加入全民核酸检测服务中,经过这一“疫”,他们不仅仅是父女,更是并肩战斗过的战友!

“好在有区文体旅局的大力协助和支持,给我们派来了这么多认真负责的同志,解决了我们的燃眉之急,帮助我们守护在社区一线,也让我们更有信心打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!”双沟社区相关负责人激动的表示。

惟其艰难,方显勇毅。在抗击疫情的关键时刻,区文体旅局将以守土有责的使命和担当,以抓铁有痕的作风和韧劲,为全区疫情防控全力拼搏,为群众生命健康保驾护航。

疫情面前,我们从不畏惧,抗击疫情,我们共同努力,文体旅“志愿红”战斗在“疫”线!