您当前所在位置: :首页 >> 图片新闻
奋战于两条战线!扬州市体校凸显“疫”线担当
来源:   发布日期: 2021-08-29  访问量:

疫情发生以来,扬州体育系统闻令而动,在这场没有硝烟的战斗中展现了体育人的担当。其中,扬州市体育运动学校奋战于校内、校外两条战线,在局党组的领导下,为抗疫大局作出贡献。

7月底,疫情来临,扬州市体校参加夏训的200多名学生,因疫情防控滞留学校无法回家。为确保学生生命和健康安全,学校全面落实疫情防控工作责任,加强校园封闭式管理,第一时间制定留宿学生疫情防控工作方案,全面掌握学生个人基本信息,及时了解滞留学生学习、生活情况,解决实际困难。学校组织10多名干部职工,24小时值守学校,他们克服重重困难,毫不犹豫地暂别家人,吃住于学校,与留校学生结成帮扶对子,为他们答疑解惑、提供帮扶,并为他们安排了丰富多彩的校园生活,用真情守护每一名学生。

疫情期间,校园实行全封闭管理。后勤保障部门严防死守,严把大门关,禁止一切外来人员进入校园,严格按照防疫要求,查验两码,开展消毒工作。在确保健康、安全、营养的前提下,全力保障300多名在校人员的饮食起居。

为了做好学生管理工作,校训练部门精心安排学习、训练内容,每天上下午开展适当的专项训练,以技术和体能为主,减少对抗,以防受伤。每晚,老师统一组织学生学习纯洁体育反兴奋剂APP,并观看奥运会实况转播、红色经典电影、爱国主义电视剧等。在校期间,学管部门每天对就餐秩序、宿舍卫生、行为规范等进行督查。组织运动员有序做好核酸检测工作。封闭管理导致部分学生产生焦虑情绪,为此,学校多渠道关注学生的心理健康,校医务室发挥专业优势,有针对性地开展心理咨询和疏导,保证学生身心健康。

疫情防控,关心关爱,一个都不能少。“我们把校园防控工作作为一项政治任务,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,用心用情,确保滞留学生生活无忧、思想稳定、安全健康。”市体校负责人彭峻表示。

除了做好校内防疫,市体校的干部职工还积极响应局党组号召,下沉一线投身社区疫情防控工作在文苑社区、杨庄街坊志愿服务点,体校的教师志愿者们克服高温,穿起防护服,化身“大白”,帮社区居民测量体温、运送物资,协助医护人员维持核酸检测秩序,安抚情绪激动的居民为高风险地区居家人员的身心健康保驾护航。这些志愿者中,有夫妻齐上阵的,比如刘建平和徐婕,方永娟和陈明,他们将孩子留给家中老人照料,为了疫情防控工作,义无反顾地走上志愿者岗位;有将孩子独留家中参与志愿服务的,比如吴海兵老师,他的妻子在4月份不幸离世,他将刚上初中的女儿独自一个人留在家中,毅然决然地战斗在抗疫一线;有兼顾多块阵地的,比如赵丽君医生,她是体育康复医院的一名医生,同时又负责体校医务室的工作,在社区一线志愿服务后,她还会赶到体育康复医院为局系统准备物资、为大家熬制中药、分担值夜班的任务等。

除了扬州的社区志愿服务点,在市外隔离点,也有体校人的身影。8月8日凌晨,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部要求市体育局再增派4名同志赴市外隔离点工作。经连夜协调,市体校副校长余仁安、总务科科长曹阳不讲条件,坚决服从组织安排。11日起,他们2人分别带队进驻市外隔离点。在如东、如皋隔离点,余仁安、曹阳服务管理着数百名密接人员,为大家排忧解难,与扬州工作组和当地工作者保持良好沟通。“道阻且长,行则将至,我们有信心打赢这场新冠阻击战。不辱使命,全力以赴完成任务。”曹阳说。

疫情面前显担当,越是艰险越向前!在这场不见硝烟的战斗中,扬州市体校人用“疫”往无前、“疫”不容辞书写了体育人的“疫”线担当。