您当前所在位置: :首页 >> 图片新闻
第十四届全运会扬州首金诞生
来源:   发布日期: 2021-09-10  访问量:

第十四届全运会扬州首金诞生!尽管距离第十四届全运会开幕还有一周多的时间,不过不少项目已经提前开赛。9月5日,第十四届全运会蹦床项目男子团体决赛在陕西西安西北大学长安校区体育馆举行,最终江苏队以178.105的总分获得冠军,由扬州市体育运动学校培养输送的运动员孙逸辰在比赛中表现不俗,为江苏队夺冠立下了汗马功劳。这枚蹦床的金牌也是扬州选手在本届全运会上获得的首枚金牌。

根据全运会蹦床团体比赛的赛制,每支参赛队需派4名成年选手和2名青年选手出场,在9月4日进行的蹦床项目个人预赛暨团体预赛中,江苏队派出了扬州选手孙逸辰以及王啸吟、王梓赛、朱相禹、刘佳霖、刘弢6名运动员上场,以总分435.600分排名预赛第一晋级决赛。在5日进行的蹦床项目团体决赛中,江苏队则派出孙逸辰、王啸吟、朱相禹、王梓赛上场。决赛分两轮进行,江苏队在第二轮出战。预赛排在首位的江苏队在决赛中继续保持领先优势,4位队员孙逸辰、王啸吟、朱相禹、王梓赛分别获得了58.640分、60.225分、57.740分、59.240分。根据比赛规则,计算3个最好成绩。最终,江苏队以总分178.105分获得冠军。

这枚金牌不但是扬州选手在本届全运会上收获的首枚金牌,同时也是扬州选手获得的第二枚全运会蹦床项目的金牌。上次在全运会蹦床项目上夺金的扬州人正是孙逸辰的启蒙教练、扬州市体校蹦床队主教练张灵枫——2001年在广东江门举行的第九届全运会蹦床比赛中,张灵枫与队员们顽强拼搏、发挥稳定,代表江苏省夺得团体冠军。

据张灵枫回忆,孙逸辰是2009年被他选进扬州市蹦床队的。说起来,发现孙逸辰也属于一个偶然。“当时蹦床队到扬州市的各个幼儿园去选材,在新城幼儿园,我就问一个老师,‘你们班上有哪些比较活泼的孩子啊?’当时这个老师就向我推荐了孙逸辰。”随后张灵枫把孙逸辰带到室外,试了试,发现无论跑跳,孙逸辰都不错。“那次我们一共选了50多个孩子,孙逸辰是所有孩子中,立定跳远跳得最远的一个。”

蹦床想蹦得高,靠的就是弹跳力,而孙逸辰出色的弹跳力也让张灵枫的眼前一亮。另外,孙逸辰的胆儿也很大。“第一次到训练房里,很多小孩都不敢到蹦床上蹦,但孙逸辰不怕,上去就蹦。”

有了这两点,也让张灵枫对孙逸辰的潜力非常看好。更重要的是,孙逸辰的接受能力非常强,而且训练非常刻苦。“一套蹦床的动作总共有10个,一般来说,一个动作都要学2个月甚至3个月,孙逸辰一个多月就能学会了。”

正是天赋加刻苦,孙逸辰很快就在江苏的比赛中崭露头角,并在2012年被省蹦床队看中,进入到了省队。但是进入省队后的第一次省比赛,孙逸辰险些大意失荆州。“预赛的时候,总共10个动作,才做到第二个,就从网上掉了下来,结果排名垫了底。”张灵枫说,好在当时比赛规则规定每个队只能有2名选手进决赛,这样一来,有的队伍虽然有3人排名靠前,但仍只能有2人进入决赛,这才让孙逸辰勉强挤进了决赛。“有了预赛的教训,决赛里孙逸辰反而放下了包袱,结果后来居上,一举夺冠。”

目前,孙逸辰也是中国蹦床国少队的队员,去年曾代表中国队参加了在日本东京举行的世界U系列蹦床锦标赛。“总体来说,这次孙逸辰在全运会上的表现非常稳定,是4名成年选手中总得分第二高的,为江苏队夺冠作出了自己应有的贡献。”张灵枫说,他当初是进入省体校后改练的蹦床项目,而孙逸辰则是扬州市体校成立蹦床队以来培养出的第一个全运会蹦床冠军,“其实蹦床这个项目还是非常适合扬州人的,目前除了孙逸辰,我们扬州还有2名更小的运动员在省队,他们也将是江苏蹦床队以及扬州蹦床队未来的希望。”