您当前所在位置: :首页 >> 体育要闻
十一连冠!江苏女子垒球队在全国锦标赛中夺冠
来源:   发布日期: 2020-10-09  访问量:

10月5日,2020年全国女子垒球锦标赛落幕。江苏队在延长局中以7:6击败四川队夺下冠军,这也是江苏队在全国女垒锦标赛中的第十一冠。

2020年全国女子垒球锦标赛于9月29日在贵州兴义义龙新区体育公园棒垒球场正式开赛,共有来自全国九省市的代表队,近180名运动员参加了本次赛事。

赛场直击冠军之路

在9月29日开始的单循环比赛中,四川、江苏、辽宁、河南位列前四。之后,江苏队以体能测试第一的成绩与上海、四川、广东三支队伍挤进佩奇制前四名。在随后佩奇制的比赛中,江苏队、四川队战胜各自对手,最终会师决赛。

在决赛中,江苏队和四川队一开场的进攻你来我往互不相让,第二局结束后两队以2:2打平。第三局上半场,四川队率先发难,用两支安打和积极的跑垒攻下3分,并接着在第四局上半场追加1分暂时以6:2领先。但作为卫冕冠军的江苏队实力也不可小觑,在第四局的下半场发力用连续安打和仔细的选球攻回3分。

此后的比赛陷入僵局,两边的先发投手王兰和柴燚楠接连封锁对方的打线,双方带着6:5的比分来到了第七局下半场。柴燚楠在保送了首位打者之后,很快拿到两个出局数,虽然此时面对二三垒有跑垒员的局面,但在接下来面对江苏袁淮宁的打席中取得了两好球一坏球的球数领先,这时离四川10年来的首个垒球锦标赛冠军就只差一颗好球。

柴燚楠启动投出一颗好球区外角附近的直球,袁淮宁出棒磕成了一颗三游中间的内场弹地球,但没想到四川的三垒手和游击手在此时出现了配合和判断上的问题,三垒手先让过球,而游击手在接到这颗球后又想杀三垒又想杀一垒,犹豫之下哪个垒位都失去了机会,江苏队全员安全并扳平了比分。进入延长局后的江苏队先是用严密的防守让四川队无功而返,接着在八局下半先是用牺牲触击把跑垒员送上三垒,最后由李欢送出致命一击,江苏女垒以7:6夺下自己在锦标赛中的第十一连冠!

江苏女垒成长之路

与其他省市相比,江苏女子垒球队组建较晚。江苏队在2002年第一次组队并参赛,当时面临着无场地、无器材、无人员的零起点局面,走过了非常艰难的一段岁月。经过3年的努力和探索,江苏女垒在2005年首次征战十运会,并位居第六。之后球队进入高速发展期,并在第十一届全运会上摘得铜牌。

2013年,伴随着江苏省体育局、常州市体育局与南京工业大学合作的省、市、校联办机制的建立,江苏女垒在第十二届全运会上成功夺冠。从2014到2017年,江苏女垒包揽了包括冠军杯、青年赛、锦标赛在内的重要赛事冠军,连续四年实现大满贯。(来源:江苏省体育局)

微信图片_20201010095110.jpg

微信图片_20201010095100.jpg