您当前所在位置: :首页 >> 运动科普
为中老年人开出一张体医结合的运动处方
来源:中国体育报   发布日期: 2019-12-03  访问量:

健康中国,你我同行。随着全民健身工作的深入推进,体医结合理念被更多人了解、接受。很多体医结合领域研究的问题,也与老百姓息息相关。当下越来越多的中老年人迈开了腿,走出了家门,开始健身运动,但随之而来的,往往是骨骼老化后的膝关节磨损与病痛,让锻炼效果大打折扣。为此,本报记者采访了国家体育总局运动医学研究所体育医院骨科主任医师解强,就中老年人如何保护膝关节、科学锻炼等方面内容进行了介绍。

解强说:“进入中老年后,骨头和关节组织都会发生退行性变化,尤其是膝盖这种承重并有很多活动的关节,过度的负重或使用都会促使或加速退行性变化的形成。老年人膝盖处的关节炎很多就是由此产生的。”谈到导致膝关节病变的原因,解强认为:“引发膝关节退行性病变的因素主要有三个,分别是膝关节的负重与多动、关节软骨营养障碍和关节损伤。很多老年人喜欢打羽毛球,这种需要持续移动并且曲直膝盖进行击球的运动在一定程度上会加速膝关节的磨损,再加上老年患者自身修复功能弱,更容易出现关节变形等情况。其次,很多中老年人自身会饱受一些慢性病的困扰,导致他们无法维持正常的新陈代谢,导致膝盖处的软骨发生纤维变形。最后,对于那些平常不怎么运动的老年人来说,久坐不动导致的膝盖硬化在一两次关节损伤后就会发生不可逆的关节退变。”

但中老年朋友们也不必过度担心,适当的健身与积极的治疗都能够改善自身膝盖的健康状况。“首先,在做任何运动之前,中老年人一定要做足准备活动。膝关节有病史的可以进行伸膝、屈膝等局部功能性锻炼,这样能够促进膝盖处的血液循环,保护并增强软组织的弹性以及韧性,减少发病几率。”解强补充道,平均5-10次为一组,持续屈伸一分钟就能够达到效果。在日常生活中,要做到不久站,不久坐,适当注意膝关节保暖。同时,是要根据病情选择适当的运动项目,如游泳、散步、慢跑等。

今年“全民健身日”进行了广播体操工间操展示,广播体操这项已经有50多年历史的大众健身项目,从锻炼效果上,对于中老年人缓解膝盖问题有不少帮助。解强介绍说:“广播体操作为一项全身各个关节都参与的健身项目,对膝盖的磨损很小,同时又能够使膝盖进行一定量的活动,是非常好的运动方式。很多膝盖问题都是因为在家久坐不动导致的骨骼老化或硬化,广播操这种集体项目容易让老年人感受到运动的热情,有参与度。”他还强调说,运动前要活动开身体,对膝盖进行一次预热,这一点非常重要。

体医结合,本质上是更多利用医学的方法、理念,让运动更有效,更有利于全民健康状况提升。但无论是体医结合,还是其他领域的尝试、探索,对于个人来说更多的还是“外因”的介入,只有真正树立“自己是健康第一责任人”的理念,通过学习科学健身的手段和方式,养成终生锻炼的习惯,才能让自己受益,让家庭受益,让国家受益,让健康中国的梦想落地。(转自《中国体育报》)